Главная \ Новости \ Единую информационную систему Е-Qurylys планируют внедрить с 2020 года в рамках новой программы «Нұрлы жер»

Единую информационную систему Е-Qurylys планируют внедрить с 2020 года в рамках новой программы «Нұрлы жер»

Единую информационную систему Е-Qurylys планируют внедрить с 2020 года в рамках новой программы «Нұрлы жер»

В целях повышения прозрачности строительных процессов и обеспечения контроля качества жилищного строительства разрабатывается единая информационная система Е-Qurylys. Об этом в ходе пресс-конференции в Правительстве РК сообщил первый вице-министр индустрии и инфраструктурного развития РК Каирбек Ускенбаев.

По его словам, в рамках новой программы «Нұрлы жер» на 2020-2025 годы строительство жилья будет переведено в электронную систему, где каждый сможет наблюдать за определенным этапом застройки. Со следующего года запланировано внедрение Единой информационной системы Е-Qurylys.

«Для того, чтобы мы могли видеть ход строительства жилья в регионах, мы попросили разработать программу, где могли бы видеть всю стройку нашей страны. Сейчас данная система разработана», — сказал К. Ускенбаев.

Все данные по строительству объектов будут введены в открытую платформу с применением технологии Blockchain, где будут видны все данные, включая стройматериалы и ритм работы.

Как подчеркнул К. Ускенбаев, строительство льготного жилья для населения будет отвечать всем требованиям безопасности.

«В новой программе нам необходимо совместить две вещи, чтобы жилье было дешевым и доступным для населения. В своей программе мы делаем упор на жилье III и IV класса, где, в первую очередь, будет обеспечена безопасность сдаваемого жилья», — добавил первый вице-министр индустрии и инфраструктурного развития.

Отметим, что в рамках программы «Нұрлы жер» принимаются меры по совершенствованию архитектурной, градостроительной и строительной деятельности путем разработки новых и актуализации действующих нормативов, типовых проектов, градостроительных проектов общегосударственного значения, а также оцифровки нормативно-правовых актов и технических документов. 

Наибольший объем жилья за эти годы введен в городах Нур-Султан, Алматы, Мангистауской и Актюбинской областях. Годовой план по республике составляет 13 млн м². Показатель обеспеченности жильем на одного проживающего достиг 21,9 м². 

Кроме того, одна из задач новой программы жилищно-коммунального развития «Нұрлы жер» предусматривает меры по проведению капитального ремонта и реновации жилищного фонда. На сегодня в жилищном фонде республики насчитывается более 78 тыс. многоквартирных домов, из них 18 тыс. домов требуют капитального ремонта. В 2020-2021 годы планируется выделить регионам 30 млрд тг, что позволит отремонтировать 700 домов и 126 домов за счет оборачиваемых средств.