Главная \ Новости \ Глава государства Касым-Жомарт Токаев подписал ряд законов

Глава государства Касым-Жомарт Токаев подписал ряд законов

Глава государства Касым-Жомарт Токаев подписал ряд законов

Глава государства Касым-Жомарт Токаев подписал ряд законов, передает Kazpravda.kz со ссылкой на пресс-службу Президента РК.    

Так, Президентом РК подписан Закон Республики Казахстан "О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях".

Как сообщал ранее, представляя поправки Сената, депутат палаты Андрей Лукин, в частности, для обеспечения защиты прав граждан на отдых внесены изменения по ужесточению ответственности за нарушение тишины, а также за повторное нарушение, предусмотренное статьей 437 КоАП.

Кроме того, Касым-Жомарт Токаев подписал Закон Республики Казахстан "О ратификации Конвенции между Правительством Республики Казахстан и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогооблажения и предотвращения уклонения от налогооблажения в отношении налогов на доходы и Протокола к ней".

Как отмечал ранее первый заместитель Премьер-министра – министр финансов Алихан Смаилов, Конвенция заключена на основании Модельной конвенции Организации экономического сотрудничества и развития.

"Такие международные договоры служат гарантией для иностранных инвесторов, а также создают возможность для справедливого распределения права на налогообложение между двумя государствами", – отметил он.

Конвенция предусматривает укрепление сотрудничества налоговых служб обоих государств, обеспечив в будущем обмен информацией по всем видам налогов. Также устанавливается порядок, определяющий резидентство, который будет одинаково использоваться в обоих государствах. Кроме того, предлагается установить предельные ставки по таким пассивным доходам, как дивиденды, проценты, роялти (дивиденды – 5% или 15%, проценты – 10%, роялти –10%).

Также Главой государства подписан Закон Республики Казахстан "О ратификации Соглашения между Республикой Казахстан и Советом Европы в отношении привилегий и иммунитетов представителей членов Группы государств против коррупции и членов оценочных групп".

Ранее первый заместитель председателя Агентства РК по противодействию коррупции Олжас Бектенов отмечал, что Соглашение подписано 15 октября 2019 года в городе Страсбург между Республикой Казахстан и Советом Европы.

"Целью настоящего Соглашения является предоставление представителям ГРЕКО и оценочных групп иммунитетов от гражданской, административной и уголовной ответственности, от личных задержаний и арестов, в том числе багажа, личных вещей и оборудования во время визитов в Республику Казахстан, связанных с исполнением ими своих служебных обязанностей", – отметил Олжас Бектенов.

В настоящее время участниками ГРЕКО являются 49 стран, представителем которого намеревается стать и наше государство. Всем государствам-участникам ГРЕКО предоставляются единые, типовые иммунитеты и привилегии.

"Соглашение направлено на предоставление возможности пользоваться привилегиями и иммунитетами представителями ГРЕКО и членам оценочных групп, независимое выполнение ими функций, связанных с работой ГРЕКО, а не для личной выгоды отдельных лиц. Тесное сотрудничество Республики Казахстан с Советом Европы поднимет развитие демократии и защиту прав человека в Казахстане на новый уровень, поэтому заключение Соглашения явилось своевременной, необходимой и обоснованной мерой", – сказал Олжас Бектенов.

Официальный источник; http://almaty.kgd.gov.kz/ru/news/glava-gosudarstva-kasym-zhomart-tokaev-podpisal-ryad-zakonov-3-59033