Главная \ Новости \ Гранты на предпринимательские цели: кто и как может его получить?

Гранты на предпринимательские цели: кто и как может его получить?

Гранты на предпринимательские цели: кто и как может его получить?

Кто может претендовать на получение гранта, сумма предоставляемого гранта, какая ответственность предусмотрена за нецелевое использование грантовых средств? На эти вопросы ответила начальник отдела нефинансовой поддержки предпринимателей Палаты предпринимателей Гаухар Елеусинова.

- Здравствуйте, Гаухар. А какие виды государственных грантов на предпринимательские цели у нас сейчас действуют? И расскажите пожалуйста о сумме финансирования, выделяемой на гранты.

- Здравствуйте. Государственные гранты выдаются на безвозвратной и безвозмездной основе участникам программы, планирующим открыть свой бизнес. Государственные гранты на предпринимательские цели предусмотрены «Программой развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Енбек» на 2017-2021 годы» и Единой программой поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2025». По программе «Енбек» выдаются государственные гранты в размере 200 МРП (месячный расчетный показатель, 1МРП – 2651 тг), т.е. в текущем году составляет 530 200 тенге, по программе «ДКБ-2025» - в размере до 3 млн. тенге.   По программе «Енбек» претендентами на получение государственного гранта могут быть лица, которые ранее не получали грант по данной программе, в том числе, молодежь, члены многодетных и малообеспеченных семей, трудоспособные лица с ограниченной ответственностью, мигранты и оралманы. По программе «ДКБ-2025» претендентами могут быть граждане с инновационной бизнес-идеей.

- Каким нормативным актом регулируется  грантовое финансирование по программе «Енбек»?

- Предоставление государственных грантов по программе «Енбек» регулируется постановлением Правительства Республики Казахстан от 23 августа 2018 года № 513 «Об утверждении Правил предоставления государственных грантов для реализации новых бизнес-идей участникам Государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017 – 2021 годы "Еңбек". В данных Правилах уточнены порядок предоставления гранта, проведения мониторинга проектов и ведения отчетности. 

- Кто является оператором грантового финансирования?

- Гранты в рамках программы «Енбек» предоставляются через Центры занятости населения, а в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2025» - оператором является Областное управление предпринимательства и туризма.

- Кто может претендовать на участие в государственном гранте в размере 200 МРП по программе «Енбек»? Как и где можно пройти обучение?

- На участие в государственном гранте в размере 200 МРП по программе «Енбек» претендентами могут быть лица, завершившие обучение по первому направлению программы, а также курсы по проекту «Бастау-Бизнес», которые ранее не получали грант по данной программе, в том числе, молодежь, члены многодетных и малообеспеченных семей, трудоспособные лица с ограниченной ответственностью, мигранты и оралманы. А пройти обучение – это обязательное требование государственной программы.

Обучение по первому направлению программы – это краткосрочное профильное обучение определенным специальностям, таким как парикмахер, повар, сборщик мебели. Оператор данного курса – местные центры занятости населения. Обучение основам предпринимательства по проекту «БастауБизнес» проводится на базе палаты предпринимателей «Атамекен».

- Куда нужно обратиться для получения гранта и какие необходимы для этого документы?

- Для получения государственного гранта на осуществление новых бизнес-идей участник программы (или его представитель по нотариально заверенной доверенности) должен предоставить в центр занятости населения по месту жительства следующие документы:

1) заявление на получение государственного гранта для реализации новых бизнес-идей в рамках Государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017 – 2021 годы "Еңбек" по форме согласно приложению 1 к настоящим Правилам;

2) документ, удостоверяющий личность, а для оралманов – удостоверение оралмана (для сверки представляется подлинник документа);

3) разработанный стартовый бизнес-план;

4) копию документа, подтверждающего прохождение предпринимателем обучения в рамках Программы;

5) доверенность на право подачи заявления от имени предпринимателя, копию документа, удостоверяющего личность поверенного (от имени юридического лица – заверенную юридическим лицом);

 6) документ, подтверждающий регистрацию по постоянному месту жительства (адресную справку или справку сельских акимов).

- На какие цели можно использовать грантовые средства?

- Средства, выделенные на государственный грант для осуществления новых бизнес-идей могут быть использованы в целях приобретения необходимого оборудования, технологических средств, животных, птиц. Нельзя использовать грантовые средства для потребительских целей, в целях погашения других кредитов, на приобретение недвижимого имущества и приобретения земельного участка, на производство подакцизной продукции и в качестве платы за аренду.

- А какая ответственность предусмотрена за нецелевое использование грантовых средств?

- Мониторинг целевого использования средств, выделенных на государственный грант, проводит Палата предпринимателей. Участник программы в течение трех месяцев со дня получения гранта подтверждает его целевое использование путем регистрации своей деятельности в налоговых органах либо уплатой единого совокупного платежа в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан. Палата предпринимателей со дня заключения договора проводит мониторинг целевого использования средств, а также содействует оказанию сервисных услуг (маркетинговых, юридических, бухгалтерских и т.д.) по сопровождению проектов. В случае выявления мониторингом факта нецелевого использования средств грантополучателем, то в соответствии с условиями программы об этом сообщается региональному координатору программы для дальнейшего принятия решения о возврате грантовых средств. В свою очередь региональный координатор программы принимает все необходимые меры по возврату ранее выданных средств в бюджет.

- Не могли бы Вы рассказать о работе комиссии по рассмотрению проектов претендентов на предоставление гранта?

- Палата предпринимателей, в целях рассмотрения заявлений претендентов на предоставление государственного гранта для реализации новых бизнес-идей, формирует специальную комиссию из не менее 5 человек, в состав которого входят представители местных органов власти, общественных объединений, научно-образовательных учреждений, региональных средств массовой информации. Структура комиссии состоит из председателя комиссии и его членов. Представители местных исполнительных органов и Палаты предпринимателей не могут быть Председателем комиссии. Секретарь комиссии осуществляет организацию заседания комиссии, по согласованию с Председателем комиссии определяет место, дату и время проведения заседания комиссии, информирует членов комиссии о предстоящем заседании, доводит до сведения членов комиссии материалы, необходимые для проведения заседания. Секретарь комиссии не входит в состав комиссии и не имеет права голоса при принятии решения.