Главная \ Новости \ Касательно форм налоговой отчетности представляемых с "нулевыми" значениями

Касательно форм налоговой отчетности представляемых с "нулевыми" значениями

Касательно форм налоговой отчетности представляемых с "нулевыми" значениями

Согласно положениям пункта 2 статьи 206 Налогового кодекса, налоговой отчетностью является документ налогоплательщика (налогового агента), представляемый в соответствии с порядком, установленным Налоговым Кодексом, который содержит сведения о налогоплательщике (налоговом агенте), объектах налогообложения и (или) объектах, связанных с налогообложением, об активах и обязательствах, а также об исчислении налоговых обязательств и социальных платежей. Налоговая отчетность включает в себя налоговые декларации, расчеты, приложения к ним, по видам налогов, платежей в бюджет, социальным платежам.

Данная цифра указывает, что состоящие на учете в органах государственных доходов налогоплательщики в качестве индивидуальных предпринимателей и юридических лиц , на самом деле не осуществляют предпринимательскую деятельность, либо скрывают полученные доходы и соответственно не платят налоги.

При этом, органами государственных доходов области проводится соответствующая разъяснительная работа среди налогоплательщиков в данном направлении. Также, проводится камеральный контроль с использованием сведений уполномоченных органов и форм налоговой отчетности  имеющихся в базах данных. В результате проведенных мероприятий выявляются факты сокрытия доходов и неуплаты налогов. По выявленным нарушениям принимаются соответствующие меры. Отдельными налогоплательщиками подаются заявления на прекращение деятельности. 

         В соответствии со статьей 2 Предпринимательского кодекса от 29.10.2015 г. №375-V дано понятие  предпринимательства. Предпринимательством является самостоятельная, инициативная деятельность граждан, оралманов и юридических лиц, направленная на получение чистого дохода путем использования имущества, производства, продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг, основанная на праве частной собственности (частное предпринимательство) либо на праве хозяйственного ведения или оперативного управления государственного предприятия (государственное предпринимательство). Предпринимательская деятельность осуществляется от имени, за риск и под имущественную ответственность предпринимателя.

      Исходя из вышеизложенного, призываем  налогоплательщиков исполнять налоговые обязательства по исчислению и уплате налогов по доходам полученным от предпринимательской деятельности, а в случае отсутствия предпринимательской деятельности необходимо представить заявление на прекращение деятельности в орган государственных доходов по месту регистрации.