Главная \ Новости \ Категории субъектов предпринимательства.

Категории субъектов предпринимательства.

Категории субъектов предпринимательства.

Согласно Предпринимательского кодекса в зависимости от среднегодовой численности работников и среднегодового дохода субъекты предпринимательства относятся к следующим категориям:

         -субъекты малого предпринимательства, в том числе субъекты микропредпринимательства;

         -субъекты среднего предпринимательства;

         -субъекты крупного предпринимательства.

         Среднегодовая численность работников субъектов предпринимательства определяется с учетом всех работников, включая работников филиалов, представительств и других обособленных подразделений данного субъекта, а также самого индивидуального предпринимателя.

         Среднегодовым доходом считается сумма совокупных годовых доходов или доходов субъектов предпринимательства, применяющих в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан специальный налоговый режим на основе патента или упрощенной декларации, за последние три года, поделенная на три.

         Субъектами микропредпринимательства являются субъекты малого предпринимательства, осуществляющие частное предпринимательство, со среднегодовой численностью работников не более 15 человек или среднегодовым доходом не свыше 30 000*2651= 79 530 000 тенге.

         Субъектами малого предпринимательства являются индивидуальные предприниматели (ИП) и юридические лица (ЮЛ) - численность работников не более 100 человек и среднегодовым доходом не свыше 300 000 *2651=795 300 000 тенге.

         Субъектами среднего предпринимательства являются ИП и ЮЛ, осуществляющие предпринимательство, не относящиеся к субъектам малого и крупного предпринимательства.

         Субъектами крупного предпринимательства являются ИП и ЮЛ у которых среднегодовая численность работников более 250 и (или) среднегодовой доход свыше 3 000 000 *2651= 7 953 000 000 тенге.

 

Управление разъяснительной

работы ДГД по г.Шымкент

Официальный источник: http://shymkent.kgd.gov.kz/ru/news/kategorii-subektov-predprinimatelstva-18-59609