Главная \ Новости \ КГД проводит пилот по выявлению фирм «однодневок» на ранней стадии

КГД проводит пилот по выявлению фирм «однодневок» на ранней стадии

КГД проводит пилот по выявлению фирм «однодневок» на ранней стадии

ПРЕСС-РЕЛИЗ

 

КГД проводит пилот по выявлению фирм «однодневок» на ранней стадии

 

В последнее время в социальных сетях активно обсуждался пилотный проект по выявлению фирм «однодневок».

В целях разъяснения основных направлений работы Комитетом государственных доходов при содействии Ассоциации налогоплательщиков Казахстана проведена встреча с представителями бизнес ассоциаций и предпринимателями по обсуждению Правил и сроков реализации пилотного проекта, предусматривающего ограничение услуг по выписке ЭСФ для рисковых компаний.

Пилотный проект направлен на выявление схем уклонения от уплаты налогов с использованием информационных систем СУР и ЭСФ. В ходе встречи разъяснены основные подходы реализации проекта.

В рамках пилота выявлены схемы уклонения от уплаты налогов. К примеру, фирма «А», у которой нет активов, приобретения товара, контрактов на недропользование за неделю выписала ЭСФ на реализацию щебня и проведение строительно–монтажных работ на 1,7 млрд. тенге в адрес фирм «B» и «С», которые отнесли данные суммы в зачет и тем самым оптимизировали НДС. В результате принятых мер фирме «А» ограничена услуга по выписке ЭСФ, а в отношении фирм «В» и «С» выставлены извещения и начата претензионно-исковая работа по признанию этих сделок недействительными.

При этом, предоставление услуг по выписке ЭСФ может быть ограничена только по налогоплательщикам, отнесенным к высокой степени риска и только в случае если такой налогоплательщик не исполнил уведомление по камеральному контролю.

         До принятия такого решения налогоплательщику направляется уведомление по камеральному контролю, по которому налогоплательщик вправе представить пояснение либо жалобу в случае не согласия (срок исполнения уведомления 5 рабочих дней).

         Отбор налогоплательщиков осуществляется исключительно на центральном уровне в автоматическом режиме. Критерии отбора, которые не являются тайной, раскрыты в 136 статье Налогового кодекса.

         Введение в эксплуатацию ИС СУР и ЭСФ позволяет проводить  интеллектуальный анализ данных, выявлять причинно-следственные связи и более эффективно и оперативно реагировать на нарушения налогового законодательства. Для выявления бестоварных операций анализу подвергаются все выписанные счета фактуры и сделки, не дожидаясь подачи налоговых деклараций.

         В ходе обсуждения, бизнес-сообществом предложены ряд изменений в Правила реализации пилотного проекта, которые поддержаны Комитетом государственных доходов.

         В частности будет сокращен срок рассмотрения пояснения с 3 рабочих дней до 1 рабочего дня, исключено привлечение к административной ответственности в случае нарушения сроков выписки ЭСФ по вине государственного органа. Также, впредь перечень высокорисковых налогоплательщиков в рамках пилота будет размещаться на сайте КГД и обновляться 2 раза в месяц.

По итогам круглого стола поддержана позиция о необходимости усиления борьбы с рисковыми предприятиями и обеспечения конкурентных условий для защиты интересов добросовестных участников рынка.

В случае возникновения вопросов органы государственных доходов готовы предоставить необходимую информацию и оказать методологическую помощь.

Предприниматели могут обратиться по номерам телефонов 717667, 717690 и 1414 либо на блог Председателя КГД на сайте kgd.gov.kz.