Главная \ Новости \ Меры господдержки бизнеса предложили интегрировать

Меры господдержки бизнеса предложили интегрировать

Меры господдержки бизнеса предложили интегрировать

Это позволит оценить их эффективность, считают в НПП «Атамекен»

Интегрировать все меры господдержки и услуг в едином окне в режимах офлайн и онлайн предложили в Национальной палате предпринимателей «Атамекен», передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Какие проблемы существуют сегодня – это отсутствие единого окна, территориальная разрозненность, нет единого мониторинга оказания госуслуг и мер поддержки, отсутствие возможности определения эффекта от принимаемых мер, отсутствует общая информация по государственным услугам. В итоге более 51% проектов «Дорожной карты бизнеса 2020» не достигли роста производительности, около 70% получивших субсидирование по АПК не направлены на выпуск конечной продукции. Мы предлагаем интеграцию всех мер господдержки и услуг в едином окне в режимах офлайн и онлайн, улучшение качества необходимой документации для бизнеса – в этом отношении есть большие жалобы от бизнеса, внедрение учета мониторинга анализа предоставления госуслуг, совершенствование мер господдержки», - сказал заместитель председателя правления НПП «Атамекен» Эльдар Жумагазиев на VI Съезде президиума Нацпалаты «Атамекен».

Также необходимо сократить участие государства в бизнесе в целом. В частности, оптимизировать количество госзаданий, на которые расходуются огромные средства.

«У нас около 23 млрд тенге в год тратятся на различные исследования, которые зачастую никак не применяются. По результатам ревизии предлагается исключить реализацию 68 госзаданий на сумму 37 млрд тенге, их реализация станет возможна только через механизм госзакупок. При этом предлагаем приостановить четыре госзадания на общую сумму 7,5 млрд тенге», – сообщил Рустам Журсунов.

Заместитель председателя правления НПП Рустам Журсунов сообщил, что за последние несколько лет было принято семь больших законов по кардинальному улучшению делового климата в Казахстане.

«Экспертами «Атамекена» выявлена 621 системная проблема, 490 (79%) удалось решить. Вместе палата отстояла права бизнеса более чем на 117 млрд тенге. Кроме этого, ведется работа по формированию восьмого пакета поправок, которые направлены на сокращение количества процедур, снижение административных барьеров, а также временных и финансовых издержек бизнеса», – рассказал он.

Рустам Журсунов отметил, что ежемесячный объем безналичных транзакций превысил 1 трлн тенге к концу 2019 года.

«В целях снижения нагрузки на бизнес НПП прорабатывает стимулирующие меры по использованию предпринимателями мобильных устройств вместо классических POS-терминалов и ККМ, используя технологии QR и Tap to Phone», – отметил он.

Также ведется работа по созданию Единого бизнес-реестра субъектов предпринимательства, который будет интегрирован со всеми базами данных госорганов. Его запуск запланирован во второй половине 2020 года.

Отметим, что председатель правления АО «НК «Қазақстан темір жолы» Сауат Мынбаев вошел в состав Президиума НПП «Атамекен».