Главная \ Новости \ Налогоплательщики узнают предстоящие платежи с помощью SMS и PUSH-уведомлений

Налогоплательщики узнают предстоящие платежи с помощью SMS и PUSH-уведомлений

Налогоплательщики узнают предстоящие платежи с помощью SMS и PUSH-уведомлений

Комитетом государственных доходов МФ РК в рамках проекта «Реформирование налогового администрирования» разработана подсистема «Местные налоги» информационной системы «Интегрированная база данных».

В мобильном приложении банков второго уровня АО «Каспи банк» и АО «Халык банк» был реализован сервис предстоящих платежей.

Теперь все пользователи мобильного приложения данных банков смогут увидеть суммы исчисленных налоговым органом предстоящих платежей по налогу на транспортные средства за 2019 год и сразу же произвести оплату через данное приложение.

Информация по предстоящим платежам по налогу на транспортные средства пользователям приложений направляется в виде SMS и PUSH-уведомлений.

В SMS и PUSH-уведомлениях отображена информация об исчисленной  сумме  налога на транспортные средства за 2019 год, которую необходимо оплатить до 31 декабря текущего года.

При этом сумма исчисленного налога на транспортные средства
в сервисе предстоящих платежей мобильных приложений банков отображается с учетом имеющейся оплаты (переплаты) на лицевом счете.

Вместе с тем, сумма предстоящих платежей по налогу на транспортные средства в SMS и PUSH-уведомлениях не являются налоговой задолженностью, в связи с чем данная сумма не отображается на сервисе «Сведения об отсутствии (наличии) задолженности, учет по которым ведется в органах государственных доходов» портала Комитета государственных доходов МФ РК.

Для сведения сообщаем, что при расчете предстоящих платежей по налогу на транспорт были использованы сведения Комитета административной полиции Министерства внутренних дел РК (КАП МВД).

Информация о предстоящих платежах по поставленным на регистрационный учет в декабре текущего года транспортным средствам, обновляется по мере представления сведений КАП МВД.

Налог на транспорт исчисляется за фактический период владения, начиная с 1 числа месяца, в котором приобретено право собственности до конца налогового периода, то есть до конца текущего года либо до 1 числа месяца, в котором передано право собственности. При этом в случае передачи права собственности на транспортное средство (продажи) в течение налогового периода, сумма, подлежащая уплате за фактический период владения, должна быть внесена в бюджет до снятия с регистрационного учета транспортного средства.

Дополнительно сообщаем, что в рамках проведения налоговой амнистии для физических лиц, в случае наличия налоговой задолженности физические лица имеют право на списание начисленной пени, при условии погашения основной суммы долга до конца текущего года.

Данная акция не распространяется на задолженность по налогу на имущество и земельному налогу за 2018 год.

Уплатить налоги физические лица могут и другими способами: наличными денежными средствами в отделениях банков второго уровня или платежных терминалах, с помощью банковских карт в банкоматах и платежных терминалах, либо с помощью электронных сервисов на сайте КГД МФ РК.

Для получения справочной информации физические лица могут обращаться по бесплатному телефонному номеру единого Контакт-центра – 1414.

Отметим, что налоговую задолженность можно проверить на официальном сайте Комитета государственных доходов www.kgd.gov.kz в разделе «Сведения о наличии/отсутствии налоговой задолженности». Налогоплательщику лишь необходимо ввести свои ИИН. После чего, он получает доступ к данным своей налоговой задолженности. Рекомендуем открывать все вкладки отчета.