Главная \ Новости \ О мерах поддержки бизнеса в связи с введением карантина и режима ЧП в РК

О мерах поддержки бизнеса в связи с введением карантина и режима ЧП в РК

О мерах поддержки бизнеса в связи с введением карантина и режима ЧП в РК

О мерах поддержки бизнеса

в период ЧП по противодействию в распространении коронавирусной

инфекции COVID-19

Департамент государственных доходов по г.Алматы сообщает, о следующих мерах поддержки бизнеса в сфере налогообложения, принятых Правительством РК и КГД МФ РК по противодействию в распространении коронавирусной инфекции COVID-19:  

  1. КГД МФ РК. Срок предоставления налоговой отчетности за 2019 год продлен на 30 календарных дней, то есть до 30.04.2020 года при условии представления налоговой отчетности в электронном виде по следующим формам налоговой отчетности:
  1. декларация по корпоративному подоходному налогу (формы 100.00, 110.00, 150.00, 180.00);
  2. декларация по индивидуальному подоходному налогу (формы 220.00, 240.00);
  3. декларация по индивидуальному подоходному налогу и имуществу (форма 230.00);
  4. декларация по налогу на транспортные средства, по земельному налогу и налогу на имущество (форма 700.00);
  5. декларация по плате за эмиссии в окружающую среду (форма 870.00);
  6. реестр договоров аренды (пользования) (форма 871.00);
  7. декларация по специальному налоговому режиму с использованием фиксированного вычета (форма 912.00);
  8. декларация для плательщиков единого земельного налога (форма 920.00).
  1. Приостановлена работа по привлечению к административной ответственности налогоплательщиков.
  2. Приостановлено выставление уведомлений/извещений камерального контроля

(за исключением периодов, по которым истекают сроки исковой давности.)

  1. Приостановлены меры в части проведения налогового обследования в связи с не исполнением уведомлений камерального контроля.
  2. Приостановлено проведение квалификационного экзамена лиц, претендующих на право осуществлять деятельность администратора.
  3. Отложено оказание государственной услуги по включению в государственный реестр моделей ККМ.
  4. Приостановлено вручение уведомлений нарочно.
  5. Приостановлено заседание комиссий, в том числе по предварительному рассмотрению материалов по инициируемым искам.
  6. Перенесены сроки рассмотрения материалов по административной ответственности в связи не исполнением уведомления камерального контроля.
  7. Приостановлено инициирование проверок, проводимых по особому порядку назначения проверок.
  8. Приостановлено проведение налоговых проверок по вопросу «государственного регулирования производства и оборота отдельных видов подакцизных товаров, а также оборота авиационного топлива, биотоплива, мазута», а также хронометражные обследования у производителей и оптовых реализаторов подакцизной продукции.   
  9. ПП РК от 19.03.2020 года №126. Освобождены от уплаты налогов путем введения поправочного коэффициента «0» к ставкам налогов до 31.12.2020г. включительно:
  1. налога на имущество юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по крупным торговым объектам, торгово-развлекательным центрам, кинозалам, театрам, выставкам и физкультурно-оздоровительным и спортивным сооружениям;
  2. земельного налога по землям сельскохозяйственного назначения производителей сельскохозяйственной продукции;
  3. индивидуального подоходного налога индивидуальных предпринимателей, работающих в общеустановленном порядке налогообложения;
  4. для налогоплательщиков, указанных в пунктах 1 и 2 по всем налогам приостановлено начисление пени по неисполненным в срок налоговым обязательствам до 15 августа 2020 года и перенесены сроки сдачи налоговой отчетности на 3 квартал 2020 года;
  5. согласно постановлению, Министерству национальной экономики Республики Казахстан поручено включение крупного рогатого скота и племенных цыплят в перечень импортируемых товаров, по которым налог на добавленную стоимость уплачивается методом зачета.
  1. ПП РК от 27.03.2020г. № 141. На период до 1 октября 2020 года установлена ставка налога на добавленную стоимость в размере 8% при совершении оборотов по реализации и импорте товаров, включенных в перечень социально значимых продовольственных товаров, утвержденный постановлением Правительства Республики Казахстан от 1 марта 2010 года № 145.
  2. На период до 31 декабря 2020 года освобождены от уплаты акцизов производители подакцизных товаров на территории Республики Казахстан по бензину (за исключением авиационного), дизельному топливу, реализуемого на экспорт.
  3. На 2020 год установлен коэффициент «0» к ставкам налога на имущество юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по объектам налогообложения, используемым при осуществлении предпринимательской деятельности в сфере туризма, общественного питания и гостиничных услуг.
  4. Для налогоплательщиков, отнесенных к категории субъектов микро, малого или среднего предпринимательства в соответствии с Предпринимательским кодексом Республики Казахстан:
  1. предоставлена отсрочка срока уплаты по всем налогам и другим обязательным платежам в бюджет, а также социальным платежам до 1 июня 2020 года;
  2. приостановлено до 1 июня 2020 года принятие мер в части применения способов обеспечения исполнения не выполненного в срок налогового обязательства и принудительного взыскания налоговой и таможенной задолженности, а также задолженности по социальным платежам, за исключением налогоплательщиков с высокой степенью риска;
  3. продлены до 1 июня 2020 года сроки исполнения уведомления, предусмотренного подпунктом 10) пункта 2 статьи 114 Кодекса Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс), наступающие в период чрезвычайного положения (с 15 марта 2020 года по 15 апреля 2020 года), за исключением налогоплательщиков с высокой степенью риска;
  4. приостановить течение сроков проведения проверок, осуществляемых органами государственных доходов, на период чрезвычайного положения, при этом срок приостановления не включается в срок проверки.
  1. ПП РК от 20 апреля 2020 года №224. Установлен поправочный коэффициент «0» к ставкам по налогам и социальным платежам:
  1. индивидуального подоходного налога, удерживаемого у источника выплаты;
  2. индивидуального подоходного налога, лицам, занимающимся частной практикой (нотариусы, адвокаты, и т.д.);
  3. социального налога;
  4. обязательных пенсионных взносов;
  5. обязательных профессиональных пенсионных взносов;
  6. социальных отчислений;
  7. взносов и отчислений на обязательное социальное медицинское страхование (за исключением уплачиваемых индивидуальным предпринимателем за себя).

Данное положение применяются для налогоплательщиков и их работников:

с 1 апреля до 1 октября 2020 года:

- для лиц, занимающихся частной практикой (нотариусы, адвокаты, медиаторы, ЧСИ и т.д.);

- для субъектов микро, малого или среднего предпринимательства, осуществляющих деятельность по перечню видов деятельности 1.

К примеру: розничная торговля автомобилями, СТО, деятельность ресторанов и гостиниц, услуги парикмахерских и салонов красоты, деятельность в области права, образовательные учреждения. Подробнее вы можете ознакомиться в Приложении №1 к ПП РК №224 от 20.04.2020 года

с 1 апреля до 1 июля 2020 года:

для субъектов крупного предпринимательства, осуществляющих деятельность по перечню видов деятельности согласно приложению 2

К примеру: розничная торговля автомобилями, СТО, услуги гостиницы, рестораны, доставка питания, аренда и управление собственной или арендуемой недвижимостью.

  1. Установлен поправочный коэффициент «0» к ставкам по налогу на имущество с 1 апреля 2020 года до 1 октября 2020 года:
  1. по взлетно-посадочным полосам на аэродромах и терминалам аэропортов; 
  2. для лиц, занимающихся частной практикой (нотариусы, адвокаты, и т.д.).
  1. Предоставлена отсрочка по уплате исчисленного налога на добавленную стоимость за нерезидента по техническому обслуживанию и юридическому сопровождению сделок лизинга воздушных судов с 01.04.2020 до 1 января 2021 года для налогоплательщиков-резидентов РК, которые осуществляют деятельность воздушного пассажирского транспорта.

При этом, сумму исчисленного налога по НДС за нерезидента относят в зачет в том налоговом периоде, в котором такое приобретение работ, услуг от нерезидента признано облагаемым оборотом при условии, что сумма исчисленного налога по НДС уплачена в бюджет до 1 января 2021 года.

  1. С 1 марта 2020 года по надбавкам работников, которые задействованы в мероприятиях в рамках борьбы с коронавирусом, не удерживаются налоги и социальные платежи:
  1. индивидуального подоходного налога, удерживаемого у источника выплаты;
  2. социального налога;
  3. обязательных пенсионных взносов;
  4. обязательных профессиональных пенсионных взносов;
  5. социальных отчислений;
  6. взносы по ОСМС (обязательное социальное медицинское страхование).
  1. Перенесен срок представления форм налоговых отчетностей (годовых деклараций) за 2019 год (действует с 01.03.2020) с 31 марта 2020 года на 31 мая 2020 года.
  2. КГД МФ РК. Вопросы, возникающие в ходе таможенного оформления, рассматриваются удаленно, через электронную почту в ИС АСТАНА-1.
  3. Приостановлено вручение документов таможенных проверок и проверки таможенных документов и сведений (акты проверок, уведомления, требования) нарочно.
  4. Отменены выездные таможенные проверки назначенные, но не начатые по состоянию на 16.03.2020г.
  5. Приостановлено назначение выездных таможенных проверок, за исключением случаев, предусмотренных Уголовно – процессуальным кодексом РК.
  6. Приостановлен прием граждан по вопросам проведения консультаций между органом государственных доходов и декларантом в соответствии со статьями 26 и 65 Кодекса и приказом МФ РК от 23.02.2018г. № 264 «Об утверждении Правил и сроков проведения консультаций».
  7. Изменен действующий срок предоставления отчетности по использованию иностранных товаров, в том числе товаров, в отношении которых применяются более низкие ставки ввозных таможенных пошлин, чем установленные ТН ВЭД ЕАЭС, утвержденной приказом МФ РК от 15.03.2018г. № 367 с ежеквартального на один раз в полугодие до 10 числа месяца, следующего за отчетным.
  8. В целях бесперебойного обеспечения населения товарами первой необходимости для социально значимых продуктов, медикаментов, а также изделий медицинского назначения на таможенных постах установлен «зеленый коридор».
  9. Основные импортеры социально-значимых товаров освобождены от применения форм таможенного контроля при оформлении (таможенный досмотр, экспертиза и контроль таможенной стоимости товара), а также снижена административная нагрузка на границе по иным категориям бизнеса путем сужения «красного и желтого коридоров».
  10. Решение Комиссии ЕЭК от 16.03.2020 года №21. Освобождены от ввозной таможенной пошлины в период с 16 марта 2020 года до 30 сентября 2020 года товары, ввозимые для предупреждения и предотвращения распространения коронавирусной инфекции на территории Евразийского экономического союза (средства индивидуальной защиты, дезинфицирующие средства, диагностические реагенты, отдельные виды медицинского оборудования и материалы, на основании подтверждения целевого назначения национальных уполномоченных органов в сфере здравоохранения).
  11. Решение Совета ЕЭК от 03.04.2020 года №33Утвержден перечень товаров критического импорта. В их отношении предоставляется тарифная льгота в виде освобождения от ввозных таможенных пошлин при импорте в государства Евразийского экономического союза с 1 апреля по 30 июня этого года включительно (сельскохозяйственные и продовольственные товары: картофель, лук, чеснок, капуста, морковь, перец, рожь, рис длиннозерный, гречневая крупа, соки и готовые продукты для детского питания); отдельные готовые лекарственные средства и товары медицинского назначения: эндоскопы, бесконтактные термометры, одноразовые пипетки, передвижные дезинфекционные установки.
  12. Решение Совета ЕЭК от 03.04.2020 года №34. Расширен список товаров, используемых для производства лекарств, а также товаров медицинского назначения (в него включены термосумки, пленки для герметизации флаконов, медицинские морозильники), ввоз которых с 16 марта по 30 сентября нынешнего года осуществляется беспошлинно при условии подтверждения целевого назначения таких товаров.
  13. Решение ЕЭК. Временно упрощен порядок использования сертификатов происхождения формы «А», выдаваемых развивающимися и наименее развитыми странами. Это позволит на протяжении шести месяцев использовать бумажную или электронную копию сертификатов и не представлять при таможенном декларировании их оригиналы.
  14. КГД МФ РК. Организована работа в части проведения осмотра помещения и территории, а также транспортных средств удаленно, путем предоставления юридическими лицами видеоинформации с дополнительным осуществлением видеозвонка должностным лицам органов государственных доходов с использованием доступных мессенджеров (WhatsAppSkype).
  15. Решение Совета ЕЭК от 08.04.2020 года №38. Не требуется представление таможенным органам свидетельства о государственной регистрации продукции (товаров), включенной в раздел II Единого перечня продукции (товаров), подлежащей государственному санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории Евразийского экономического союза, утвержденного Решением КТС от 28 мая 2010 г. № 299 направленных на предупреждение и предотвращение распространения коронавирусной инфекции 2019-nCoV в соответствии с Решением Комиссии ЕЭК от 16.03.2020 года №21.

Не требуется подтверждение таможенным органам соблюдения мер технического регулирования для ввозимой на таможенную территорию ЕАЭС продукции (товаров), включенной в перечень, утвержденный Решением, в отношении которой в соответствии с Положением о порядке ввоза на таможенную территорию ТС продукции (товаров), в отношении которой устанавливаются обязательные требования в рамках ТС, утвержденным Решением Коллегии ЕЭК от 25 декабря 2012 г. № 294 направленных на предупреждение и предотвращение распространения коронавирусной инфекции 2019-nCoV в соответствии с Решением Комиссии ЕЭК от 16.03.2020 года №21.

Указанные льготы предоставляются при условии регистрации декларации на товары для помещения их под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления по 30 сентября 2020 г. включительно и представления в таможенные органы подтверждения целевого назначения ввозимых товаров, выданного уполномоченным в сфере здравоохранения.

  1. Решение Совета ЕЭК №47.

1. Продлено до 30 сентября 2020 г. включительно течение следующих сроков при условии, что такие сроки истекают в период с 1 марта 2020 г. по 30 сентября 2020 г.: 

  1. срок временного ввоза, установленный пунктом 1 статьи 264 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (далее соответственно - Кодекс, Союз) в отношении транспортных средств для личного пользования, временно ввезенных на таможенную территорию Союза;
  2. срок, установленный абзацем вторым подпункта 5 пункта 2 статьи 268 Кодекса, в течение которого осуществляется таможенное декларирование временно ввезенных транспортных средств для личного пользования с целью их вывоза с таможенной территории Союза;
  3. срок, установленный подпунктом 1 пункта 22 статьи 455 Кодекса, в течение которого транспортные средства для личного пользования, помещенные под таможенную процедуру свободной таможенной зоны на территории свободной экономической зоны Российской Федерации из числа указанных в подпункте 1 пункта 1 статьи 455 Кодекса, пределы которых полностью совпадают с участками таможенной границы Союза, могут быть временно вывезены с территории такой свободной экономической зоны на остальную часть таможенной территории Союза без завершения действия таможенной процедуры свободной таможенной зоны.

2. Продление сроков, указанных в подпунктах «1» - «3» пункта 1, осуществляется без разрешения таможенного органа и без таможенного декларирования.

Продление сроков, указанных в подпунктах «1» и «2» пункта 1, не освобождает физических лиц от соблюдения требований, условий и ограничений, установленных пунктами 2-13 статьи 264 Кодекса, а также от обязанности по обратному вывозу транспортных средств для личного пользования по истечении указанных сроков.

3. Приостановлено с 1 марта 2020 г. по 30 сентября 2020 г. включительно течение установленных абзацем вторым подпункта «а» и абзацем вторым подпункта «б» пункта 6 приложения № 3 к Решению Совета ЕЭК от 20 декабря 2017 г. № 107 сроков, соблюдение которых является одним из условий ввоза товаров и транспортных средств для личного пользования с освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов, при условии, что такой срок истекает в период с 1 марта 2020 г. по 30 сентября 2020 г. (беженцы, вынужденные переселенцы).

4. Вышеперечисленные нормы распространяется на правоотношения, возникшие с 1 марта 2020 г.

  1.  ДГД по г.Алматы. В целях обеспечения разъяснительной работы с налогоплательщиками в каждом органе государственных доходов и на таможенных постах созданы следующие Контакт центры:

УГД по Ауэзовскому району:

303-25-69,

303-25-26,

8702-811-88-33 Aktiv,

8747-077-00-92 Теле2,

УГД по Бостандыкскому району:

275-48-24,

8707-939-54-26 Теле2,

8701-601-02-37 Aktiv,

УГД по Жетысускому району:

279-57-72,

8707-186-03-56 Теле2,

8777-349-68-56 Beeline

УГД по Алмалинскому району:

267-69-80,

8705-760-92-51 Beeline,

8707-343-29-98 Теле2,

8778-528-31-16 Aktiv

УГД по Турксибскому району:

221-58-61,

8700-646-20-32 Beeline,

8707-741-78-70 Теле2,

УГД по Медеускому району:

267-71-73,

8701-799-76-76 K-CELL,

8707-115-47-48 Теле2,

8702-107-26-68 Aktiv,

УГД по Алатаускому району:

299-85-34,

299-84-61,

8778-417-82-85 Aktiv

УГД по Наурызбайскому району:

338-21-09,

390-64-00,

8707-933-93-31 Теле2,

8775-759-77-17 Aktiv

8705-579-05-97 Билайн

Таможенный пост "Алматы - Центр таможенного оформления":

259-70-00, 701-711-16-03 K-CELL,

Таможенный пост «Алмалы – центр таможенного оформления»:

259-70-92, 8777-513-75-81 Beeline,

Таможенный пост "Жетісу":

388-89-75, 8778-828-01-33 Aktiv..

При этом, для удобства налогоплательщиков предусмотрены телефонные номера разных операторов сотовой связи.

Ответы на вопросы налогоплательщиков, также осуществляются через социальные сети инстаграмм, фейсбук (@dgdalmaty).

Официальный источник: http://almaty.kgd.gov.kz/ 

Теги поддержка бизнеса налоговая отчетность ЧП COVID-19