Главная \ Новости \ О Соглашении по валютному свопу казахстанский тенге/китайский юань

О Соглашении по валютному свопу казахстанский тенге/китайский юань

О Соглашении по валютному свопу казахстанский тенге/китайский юань

В целях поддержания инвестиционной и внешнеторговой активности Казахстана и Китая между Национальным Банком РК и Народным Банком Китая действует Соглашение о валютном свопе казахстанский тенге/китайский юань, сообщает НБ РК.

Целью своп соглашения является предоставление гарантированной ликвидности в национальных валютах для осуществления торговых и финансовых расчетов в рамках международной торговли между Казахстаном и Китаем через коммерческие банки.

Своп-линия призвана обеспечить рост доступности источников финансирования внешней торговли и облегчить доступ иностранных фирм к казахстанской национальной валюте.

Казахстанские предприятия, имеющие торговые отношения с Китаем, могут обращаться в Национальный Банк через коммерческие банки для получения ликвидности в юанях в рамках инструмента валютного свопа на срок до 12-ти месяцев.

Дополнительно отмечаем, что на Казахстанской фондовой бирже проходят торги по валютной паре казахстанский тенге/китайский юань с расчетами Т+0 (день в день), Т+1 (на следующий день), Т+2 (через два дня), а также в торговой системе биржи доступны операции валютного свопа казахстанский тенге/китайский юань.