Главная \ Новости \ О внесении изменений в Правила осуществления экспортно-импортного валютного контроля в РК

О внесении изменений в Правила осуществления экспортно-импортного валютного контроля в РК

О внесении изменений в Правила осуществления экспортно-импортного валютного контроля в РК

23 декабря 2019 года

Алматы қаласы

 

№ 257

город Алматы

О внесении изменений в постановление Правления Национального Банка

Республики Казахстан от 30 марта 2019 года №42 «Об утверждении

Правил осуществления экспортно-импортного валютного

контроля в Республике Казахстан»

В соответствии с законами Республики Казахстан от 30 марта 1995 года «О Национальном Банке Республики Казахстан», от 19 марта 2010 года
«О государственной статистике» и от 2 июля 2018 года
«О валютном регулировании и валютном контроле» Правление Национального Банка Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Внести в постановление Правления Национального Банка Республики Казахстан от 30 марта 2019 года № 42 «Об утверждении Правил осуществления экспортно-импортного валютного контроля в Республике Казахстан» (зарегистрировано в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под № 18539, опубликовано 25 апреля 2019 года в Эталонном контрольном банке нормативных правовых актов Республики Казахстан), следующие изменения:

в Правилах осуществления экспортно-импортного валютного контроля в Республике Казахстан, утвержденных указанным постановлением:

пункт 11 изложить в следующей редакции:

«11. Экспортер или импортер обращается за получением учетного номера до начала исполнения обязательств по валютному договору по экспорту или импорту любой из его сторон.

Если первым исполнение обязательств по валютному договору по экспорту или импорту начинает его участник-нерезидент, и такое исполнение связано с передачей имущества (поступлением денег) в пользу резидента-экспортера или импортера, то такой резидент обращается за учетной регистрацией до получения имущества (денег) в свое распоряжение.

Если участник-нерезидент первым начинает исполнение на территории иностранного государства обязательств по валютному договору по импорту работ (услуг), одной из сторон которого является юридическое лицо-резидент, имеющее сертификат эксплуатанта гражданских воздушных судов, то резидент обращается за учетной регистрацией валютного договора в течение 90 (девяноста) календарных дней после исполнения обязательств нерезидентом, но не позднее даты начала исполнения обязательств резидентом.

 Экспортер или импортер, принявший право требования к нерезиденту либо принявший долг перед нерезидентом в результате уступки требования или перевода долга, обращается за учетной регистрацией не позднее 30 (тридцати) календарных дней со дня принятия такого права требования или долга, но до начала исполнения обязательств по уступленному требованию (переведенному долгу) любой из его сторон.»;

приложение 4 изложить в редакции согласно приложению к настоящему постановлению.

2. Департаменту платежного баланса (Абдрахманов Н.А.) в установленном законодательством Республики Казахстан порядке обеспечить:

1) совместно с Юридическим департаментом (Касенов А.С.) государственную регистрацию настоящего постановления в Министерстве юстиции Республики Казахстан;

2) размещение настоящего постановления на официальном
интернет-ресурсе Национального Банка Республики Казахстан после его официального опубликования;

3) в течение десяти рабочих дней после государственной регистрации настоящего постановления представление в Юридический департамент сведений об исполнении мероприятий, предусмотренных подпунктом 2) настоящего пункта и пунктом 4 настоящего постановления.

3. Департаменту внешних коммуникаций (Адамбаева А.Р.) обеспечить в течение десяти календарных дней после государственной регистрации настоящего постановления направление его копии на официальное опубликование в периодические печатные издания.

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя Национального Банка Республики Казахстан.

5. Настоящее постановление вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования и распространяется на отношения, возникшие с 1 июля 2019 года.

       Председатель

Е. Досаев

Официальный источник: http://almaty.kgd.gov.kz/ru/news/o-vnesenii-izmeneniy-v-pravila-osushchestvleniya-eksportno-importnogo-valyutnogo-kontrolya-v-rk