Главная \ Новости \ Обязательное социальное медицинское страхование в РК (ОСМС)

Обязательное социальное медицинское страхование в РК (ОСМС)

Обязательное социальное медицинское страхование в РК (ОСМС)

Обязательное социальное медицинское страхование в РК (ОСМС)

 

Как известно перечисление взносов физических лиц, наемных работников, самозанятых (включая индивидуальных предпринимателей) и взносов государства за льготные категории граждан в Фонд ОСМС до 2020 года приостановлено. Однако, сбор отчислений работодателей продолжается.

Отсюда следует, что до 2020 года, перечисление взносов и отчислений в Фонд ОСМС не осуществляется наемными работниками, самозанятыми лицами, индивидуальными предпринимателями, физическими лицами.

Индивидуальные предприниматели не производят оплату за себя как ИП в 2018-2019 годах, но если ИП (КХ в том числе) имеют наемных работников, то им необходимо делать отчисления с их зарплаты как работодатель (1,5% в 2018-2019 годах, 2% — с 2020 года). А работодатели продолжают платить до 2020 года, в виде взносов ежемесячных отчислений за работников и за себя в Фонд обязательного социального страхования.

ОСМС гарантирует всем застрахованным гражданам Республики Казахстан независимо от пола, возраста, социального статуса, места проживания и доходов равный доступ к медицинской и лекарственной помощи за счет средства Фонда социального медицинского страхования.

Граждане, не имеющие определенного статуса, медицинской помощью могут не воспользоваться, из-за отсутствия взносов.

Так, если:

- наемный работник, выплаты за него производит работодатель;

- безработный, но официально зарегистрированный на бирже труда, пенсионер, или же гражданин, который ухаживает за ребенком в возрасте до 3-х лет, студент очной формы и т.д., то выплаты за него производит государство;

- если вы ИП, частный нотариус, адвокат и т.д., тогда необходимо вносить отчисления самостоятельно;

Все остальные граждане, которые заняты частным извозом или предоставляющие любые другие услуги, и при этом незарегистрированные в налоговых органах и не имеющие статуса безработного, торговцы на рынках и на дому, а также домохозяйки, и те, кто не имеет желания работать, обязан самостоятельно делать взносы за себя, начиная с 2020 года в размере 5% от размера одной минимальной заработной платы (МЗП).