Главная \ Новости \ Почему нельзя выкидывать и отдавать чеки?

Почему нельзя выкидывать и отдавать чеки?

Почему нельзя выкидывать и отдавать чеки?

Почему нельзя выкидывать чеки или отдавать их посторонним рассказали в Департаменте государственных доходов по Мангистауской области.

Вечерком после работы забежали в магазин. Купили продуктов и, предвкушая вкусный ужин, спешите к выходу, комкая в ладони "ненужный" чек. Но тут вас поджидает веселый подросток или седовласый пенсионер с добрыми глазами.

- Здравствуйте, а вы не сможете отдать мне чек?
- Зачем?
- Бонусы собираю. Если чеки вам не нужны, то они могут послужить мне.
- Ну, держите.

И вот вы щедро дарите свой чек и безмятежно спешите к вечерней пирушке. Казалось бы, что здесь такого? Выглядит все очень безобидно. Ведь супермаркетах действительно время от времени устраивают бонусные акции: дают подарки за потраченные суммы - и такой повод не выглядит подозрительным. Но отдавая чек на, казалось бы, добрые дела, вы и не подозреваете, что можете стать жертвой афериста или даже участником целой мошеннической схемы.

 

К примеру, злоумышленники могут по чеку прийти обратно в магазин, оторвать с какой-нибудь вещи бирку или магнитную клипсу, которая не дает вынести вещь, выносят вещь, и, если секьюрити просит предъявить чек, показывают чек, и все, вопросов к ним никаких нету.

 

Есть и второй способ. Вещь не выносят из магазина, а делают возврат по чеку, чтобы получить деньги. Ведь клиент имеет такое право - вернуть покупку в течение определенного срока.

 

Пострадать от рук таких мошенников может не только магазин. Но и покупатель, если отдаст чек после оплаты покупки картой. Незаконные действия могут быть совершены с использованием конкретно ваших данных, индивидуализирующих совершение банковской операции с использованием вашей пластиковой карты. По данным транзакции на чеке продвинутые мошенники могут получить дополнительную информацию, благодаря которой уже хакеры доберутся до банковского счета, - сообщили в ведомстве.

 

Чек - это официальный платежный документ, который не должен попасть в чужие руки.