Главная \ Новости \ Правительство просит бизнес перейти на дистанционную работу

Правительство просит бизнес перейти на дистанционную работу

Правительство просит бизнес перейти на дистанционную работу

Министерство труда и социальной защиты населения предлагает бизнесу перейти на дистанционный вариант работы.

«Сегодня все предприятия государства и частные, независимо от форм собственности, которые могут перейти на режим дистанционной работы, должны это сделать. При дистанционной работе порядок работы, учета рабочего времени определятся в соответствии со статьей 138 Трудового кодекса. Зарплата должна выплачиваться так же, как и в обычное прохождение работы, учет рабочего времени регулируется актом работодателя. То есть зарплата будет выплачиваться в полном объеме. При этом, Трудовой кодекс также обязывает работодателя также создавать определенные условия для работы дистанционно», - сказал на брифинге в понедельник министр труда и соцзащиты населения Биржан Нурымбетов.

«Если дистанционная работа невозможна, и сегодня требования ЧП ведут к сокращению объемов работ, то работодатель в соответствии со статьей 70 Трудового кодекса вправе ввести неполный режим рабочего времени. Это означает, что работодатель своим приказом может ввести сокращенную рабочую неделю или же сокращенные часы рабочие в день. При этом зарплата работникам должна выплачиваться и будет выплачиваться в соответствии с отработанным временем. То есть если работодатель сократил пятидневную рабочую неделю до трех дней, то зарплата будет выплачиваться за три дня в этой неделе. Если же сократил с восьми часов в день до четырех часов, то оплата будет проводиться, соответственно, за четыре часа отработанного времени», - сказал глава ведомства.

По его словам, тем предприятиям, которые вынуждены остановить работу, следует «руководствоваться статьей 112 Трудового кодекса». «Это будет рассматриваться, как вынужденный простой. В соответствии с данной статьей трудового кодекса, в данном случае работодатели обязаны выплачивать зарплату своим работникам в размере не ниже минимальнй зарплаты, которая установлена в стране – это 42 500 тенге. Но если в трудовом договоре работника или в же в коллективном договоре предприятия предусмотрено, что при вынужденном простое оплачивается в других размерах, то будет выплачиваться именно в том размере, который указан в трудовом коллективном договоре. Но она не должна быть ниже, чем МЗП – не ниже 42500 тенге», - сказал Нурымбетов.

Кроме того, отметил он, работодатель может пойти на сокращение штатов в текущей ситуации. «В данном случае работодатель по законе «О занятости населения» обязан в месячный срок за один месяц предупредить об этом работника и выплачивается в данном случае компенсация в размере среднемесячной зарплаты работника. Мы со свой стороны – министерства труда и соцзащиты населения, местные исполнительные органы, инспекции труда - будем проводить ежедневный мониторинг состояния дел на предприятиях. За возможное высвобождением работников, за соблюдением трудового законодательства и в случае сокращения, с начала 2020 года мы внесли изменения в закон «О социальном страховании». То есть, сегодня, если работающий человек окажется без работы, то он, независимо от причины увольнения, имеет право в течение 6 месяцев получать социальную выплату по потере работы из госфонда социального страхования. При этом размер соцвыплаты будет составлять примерно 40% от зарплаты, которую он получал и потерял в связи с потерей работы», - подчеркнул министр.

С 8 утра 16 марта в Казахстане на месяц введен режим чрезвычайного положения из-за пандемии коронавируса.

Официальный источник: https://vlast.kz/novosti/37744-pravitelstvo-prosit-biznes-perejti-na-distancionnuu-rabotu.html