Главная \ Новости \ Уважаемые налогоплательщики - участники государственных закупок!

Уважаемые налогоплательщики - участники государственных закупок!

Уважаемые налогоплательщики - участники государственных закупок!

ДГД по Алматинской области доводит до Вашего сведения основные изменения в Правила государственных закупок, введенных  в действие  с                    1 сентября 2019 года.

         Основными изменениями Правил государственных закупок является                 « Финансовая устойчивость».

        Правила осуществления государственных закупок
дополнены главой 13 в соответствии с приказом Первого заместителя Премьер-Министра РК - Министра финансов РК от 05.06.19 г. № 545 (введено в действие с 1 сентября 2019 года).

Внесенными изменениями в Правила устанавлены новое квалификационное требование в виде финансовой устойчивости потенциального поставщика.

Финансовая устойчивость   определяется  по следующим четырем параметрам «Доходы», «Налоги», «Основные средства», «Фонд оплаты труда»:

1) доходы (оборотные средства) (300 форма);

2) уплаченные налоги (лицевой счет);

3) основные средств (100 форма);

4) фонд оплаты труда (200 форма).

Информация  извлекается автоматически из информационных систем Комитета государственных доходов, которая будет проверяться веб-порталом перед подачей заявки на участие в конкурсе.

 

  Для определения соответствия потенциальных поставщиков финансовой устойчивости по каждому параметру разработаны следующие показатели:

«Доходы»

 1) доходы (оборотные средства) потенциального поставщика в течение последних 3 лет должны составлять не менее ½ части суммы, выделенной для госзакупки, но не более четырестатысячекратного размера месячного расчетного показателя, установленного на соответствующий финансовый год;

«Налоги»

 2) уплаченные налоги потенциального поставщика от доходов в течение трех лет, предшествующих предыдущему году согласно данным информационных систем органов государственных доходов должны составлять не менее 3%;

«Основные средства»

 3) стоимость основных средствпотенциального поставщика в течение последних 3 лет должна составлять не менее 1/15 части суммы, выделенной для госзакупки, но не более четырестатысячекратного размера месячного расчетного показателя, установленного на соответствующий финансовый год;

 «Фонд оплаты труда»

4) фонд оплаты труда работников потенциального поставщика в течение последних 3 лет должен составлять не менее 1/15 части суммы, выделенной для госзакупки но не более четырестатысячекратного размера месячного расчетного показателя, установленного на соответствующий финансовый год.

Поправки по финансовой устойчивости уже  введены  в действие с 1 сентября 2019 года.

Требования по финансовой устойчивости будут применяться только по государственным закупкам в сфере строительства.

Квалификационное требование в виде финансовой устойчивости потенциального поставщика предъявляется к потенциальным поставщикам, участвующим в государственных закупках способом конкурсе с предварительным квалификационным отбором по строительно-монтажным работам.

 В соответствии со статьей 48 Налогового кодекса РК  в пределах сроков исковой давности по налоговому обязательству и требованию налогоплательщик (налоговый агент) обязан представить налоговую отчетность, вправе внести изменения и дополнения в налоговую отчетность, отозвать налоговую отчетность.

Внесение изменений и дополнений в налоговую отчетность регламентировано статьей 211 Налогового кодекса РК,  согласно которой налогоплательщик (налоговый агент) вправе внести изменения и дополнения в налоговую отчетность путем составления дополнительной налоговой отчетности за налоговый период, к которому относятся данные изменения и дополнения.

Дополнительная отчетность  - налоговая отчетность, представляемая при внесении изменений и (или) дополнений в ранее представленную налоговую отчетность за налоговый период, к которому относятся данные изменения и (или) дополнения.

Официальный источник: http://alm.kgd.gov.kz/ru/news/uvazhaemye-nalogoplatelshchiki-uchastniki-gosudarstvennyh-zakupok-6-57278