Главная \ Новости \ Законопроект о ратификации Конвенции Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), направленной на противодействие размыванию налоговой базы и выводу прибыли из-под налогообложения.

Законопроект о ратификации Конвенции Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), направленной на противодействие размыванию налоговой базы и выводу прибыли из-под налогообложения.

Законопроект о ратификации Конвенции Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), направленной на противодействие размыванию налоговой базы и выводу прибыли из-под налогообложения.

Министерством финансов Республики Казахстан внесен на рассмотрение в Парламент Республики Казахстан законопроект о ратификации многосторонней конвенции о противодействии выводу прибыли из-под налогообложения.

Конвенция, разработанная в рамках Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), была подписана Республикой Казахстан 25 июня 2018 года. Страны-участники "двадцатки" договорились разработать единый многосторонний документ, который позволяет в соглашения между странами-участниками единовременно вносить соответствующие изменения, направленные на противодействие уклонения от налогообложения.

Конвенция направлена на противодействие злоупотреблениям межгосударственными соглашениями об избежании двойного налогообложения, в результате которых прибыль организаций искусственно перемещается в государства, где она не облагается налогом или облагается по пониженной налоговой ставке, что приводит к значительным потерям государственных бюджетов.

При этом предусматривается возможность применения конвенции к 54 действующим межгосударственным соглашениям об избежании двойного налогообложения, заключенным Республикой Казахстан, без проведения двусторонних переговоров по каждому такому соглашению. При этом предметом Многосторонней конвенции станут только те двусторонние налоговые конвенции, обе стороны которых присоединились к Многосторонней конвенции.

Основные изменения, предусмотренные Многосторонней конвенцией:

- оговорен порядок решения вопроса двойного резидентства юридических лиц (статья 4 Конвенции);

- дополнен текст преамбулы в части исключения возможности освобождения доходов от налогообложения в обоих государствах, а именно в государстве источнике дохода и государстве резидентства получателя дохода (статья 6 Конвенции);

-   по дивидендам установлено требование о необходимости соответствия условий, установленных для получения льготы, в течение года до возникновения дохода (статья 8  Конвенции);

- введены положения, направленные на предотвращение неправомерного избежания статуса постоянного представительства за счет дробления контрактов, использования агентских/комиссионных соглашений, специальных исключений для определенных видов деятельности (статьи 12, 13, 14 Конвенции);

- усовершенствована процедура взаимного согласования, с установлением конкретных сроков вынесения решения по налоговым спорам (статья 16 Конвенции).

Кроме того, Конвенция закрепляет положение о предотвращении злоупотреблений положениями налоговых соглашений. Задается общая идея в отношении всех соглашений об избежании двойного налогообложения. То есть реализуется общее правило о том, что соглашение должно применяться только в том случае, если сделка преследует деловые цели, а не направлена только на применение льгот. Если у налоговых органов есть основание полагать, что получение льгот было основной целью сделки, то это является основанием для неприменения льготного режима налогообложения.

Официальный источник: http://kgd.gov.kz/ru/news/zakonoproekt-o-ratifikacii-konvencii-organizacii-ekonomicheskogo-sotrudnichestva-i-razvitiya